Entrada chilena

martes, 29 de enero de 2008

Cantidad personas: 4

Ingredientes:

  • 4 tomate(s) pelados y cortados en rodajas
  • 1 cebolla(s) cortadas en pluma
  • a gusto pimienta
  • a gusto sal
  • 1 diente(s) ajo(s) picados
  • 2 cucharada(s) vinagre tinto
  • 1/4 taza(s) aceite de oliva
  • 1/3 taza(s) cilantro picado fino
Instrucciones

    Poner la cebolla cortada en pluma en un bol y verter agua con sal. Dejar reposar un par de horas. Colar y poner bajo el agua fría. Estilar. Mezclar ajos, vinagre, aceite, sal y pimienta. Juntar cebolla y tomates, verter el aliño y espolvorear cilantro picado.

Sopa mexicana

viernes, 25 de enero de 2008

Cantidad personas: 4

Ingredientes:

  • 1/2 taza(s) porotos
  • 2 tomate(s)
  • 3 1/2 taza(s) caldo de pollo
  • 1/2 cebolla(s)
  • 1 diente(s) ajo(s)
  • 1/2 taza(s) queso parmesano rallado
  • 4 tortilla(s) de maíz
  • ají pasilla al gusto (cacho de cabra rojo)
  • aceite para freír
  • sal a gusto
Instrucciones

    Remojar con agua los porotos de un día para otro y cocer en 3 tazas de agua, hasta que estén blandos. Licuar con su caldo. Pelar los tomates, freír con el ajo y la cebolla. Agregar los porotos y el caldo de pollo, dejar que hierva unos minutos a fuego bajo, añadir sal. Cortar las tortillas en tiritas, freír en aceite y sacar. Freír en el mismo aceite, el ají, luego cortar en tiritas. En platos hondos, colocar las tiritas de tortilla y el ají. Verter la sopa encima y espolvorear con el queso rallado.

Taco de carne y de pollo

lunes, 21 de enero de 2008

Cantidad personas: 4

Ingredientes:

  • 1/2 marraqueta(s) doble del día anterior
  • 1/2 lt leche
  • 1 huevo(s)
  • jugo de limón
  • 1/2 palo(s) canela
  • aceite para freír
  • azúcar con canela en polvo
  • 1/2 chancaca un paquete
Instrucciones

    Mezclar jugo de limón, ajos, orégano, sal y pimienta. Poner en esta mezcla la carne y marinar 7 horas. Freír tocino, cebolla y pimientos, agregar la carne. Cuando esté frita echar queso rallado, cocinar hasta que se derrita el queso y servir. Cocinar las pechugas y desmenuzar. Mojar un poco la tortilla, para que no se rompa. Poner pollo al medio, enrollar y freír en un sartén con un poquito de aceite. Batir la crema, agregar la leche. Rociar por encima de los tacos. Verter encima el requesón desmenuzado. Hornear tapado con papel aluminio un par de minutos para calentar. Acompañar con una salsa que se hace licuando tomate, ajo y cebolla.

Sushi Reineta

jueves, 17 de enero de 2008

Cantidad personas: 4

Ingredientes:

  • 2 hoja(s) nori tostado (alga)
  • 1 1/2 taza(s) arroz hecho para sushi
  • 75 gr reineta sin piel ni espinas en tiras
  • 1/2 palta(s) pelada y cortada en tiras delgadas
  • 1/2 cebollin(es) con lo verde cortado en tiras muy delgadas
  • 1/4 taza(s) semillas de sésamo
Instrucciones

Forre la esterilla de bambú con papel plástico por todos lados. Extienda una hoja de Nori sobre la esterilla. Con las manos mojadas extender una capa delgada de arroz, cubra 3/4 partes de la superficie. Sacar de la esterilla y espolvorear sobre al esterilla el sésamo, poner nuevamente el Nori sobre la esterilla pero esta vez con el arroz hacia abajo. Extienda otra película delgada de arroz sobre el Nori. A la reineta con anticipación se mezcla 1 taza de agua y una cucharada de azúcar. Poner adentro las lonjas de reineta y dejar reposar por una hora.
Ponga sobre el arroz en forma alineada horizontalmente una tira delgada de reineta, palta y cebollín. Con la ayuda de la esterilla formar un rollo donde el arroz con sésamo queda hacia afuera. Refrigere un rato. Con un cuchillo bien afilado y mojado cortar el rollo en círculos. Acompañe con Wosabe, Jengibre y salsa de soya. También si se quiere puede poner junto a la reineta una tira delgada de salmón o de centolla, con otra tita de queso crema.

Arroz para Sushi

  • 2 1/2 taza de arroz grano corto
  • 3 1/4 taza de agua fría
  • 1/2 taza vinagre de arroz
  • 5 1/2 cucharada de azúcar
  • 1 1/2 cucharada de sal

Lave el arroz varias veces hasta que el agua salga cristalina. Escurra sobre un colados y deje en él reposar unos 30 minutos. Ponga el arroz en una olla con el agua y hierva deje cocinar a fuego bajo unos 15 minutos tapado. Retire del fuego, cubra con papel absorbente y deje reposar unos 15 minutos cocinar en una olla con vinagre y azúcar y sal y deje hervir hasta disolver, poner el arroz en su olla y luego la olla con arroz, en una olla más grande con hielo para enfriar rápidamente cuando el arroz este frío agregue la cocción de vinagre, azúcar y sal. Mezcle con movimientos envolventes.

La dieta mediterránea protegería contra el asma y la alergia

martes, 15 de enero de 2008

LONDRES (Reuters) - Los hijos de mujeres que se alimentan en base a una dieta mediterránea rica en frutas y vegetales durante el embarazo son mucho menos propensos a desarrollar asma o alergias en el futuro, informaron el martes investigadores griegos. [Leer +]

Pantrucas a la Chilena

Cantidad personas: 4

Ingredientes:

  • 1 1/2 lt caldo de ave
  • 1 cucharada(s) cebollin(es) picados
  • 1 huevo(s)
  • 2 yema (s) de huevo
  • 2 taza(s) harina
  • 2 cucharada(s) perejil picado finito
  • 1 cucharada(s) aceite
  • agua tibia
  • sal a gusto
Instrucciones

Primero debe tener un caldo sustancioso, puede ser agua donde haya cocido perniles, patitas de cerdo, arrollados de malaya o de cerdo. Si no tiene ninguno de estos caldos, haga uno hirviendo por un par de horas 1/4 Kg osobuco con 1/2 cebolla, 1/2 pimentón y 1/2 zanahoria. Cuele la sopa y la carne píquela para incorporarla a las pantrucas.


Masa para las Pantrucas

Mezcle la harina, el huevo, el aceite y salmuera. Amase hasta que quede una base blanda. Estírela y aplástela para que termine totalmente estirada, córtela en cuadritos de tres por tres centímetros y échelas en el caldo hirviendo. Cuando se cuezan, retire la olla del fuego e incorpore 2 yemas de huevo mezcladas con dos cucharadas de agua. Sirva con perejil espolvoreado sobre el plato.

Tacos poblanos

viernes, 11 de enero de 2008

Cantidad personas: 4

Ingredientes:

  • 1/2 taza(s) agua caliente
  • 1/2 cebolla(s) picada
  • 4 tomate(s)
  • 4 huevo(s)
  • 1 chorizo
  • 2 1/2 cucharada(s) cerveza
  • 1 huevo(s) cocidos y cortados en rebanadas
  • 1 chiles serranos picados
  • 1/2 queso fresco
  • 2 taza(s) harina de maíz
  • 1 taza(s) agua caliente
  • chiles de rajitas en vinagre
  • sal a gusto
Instrucciones

Unir harina y agua con los dedos, amasar para impregnar todo bien, la masa debe quedar compacta, pero húmeda. Poner por bolitas en el tortillero, entre plásticos y aplastar, sacar del plástico e ir poniendo de a una en un sartén bien caliente, sin nada en él, cuando se comience a inflar un poco el centro, pasar una espátula para que se infle más aún, dar vuelta, luego otra vuelta y sacar. Si se seca la masa, se moja uno las manos y amasar las bolitas. En un recipiente aparte preparar una salsa con el tomate, cerveza, cebolla, chile serrano y freír en aceite caliente. Freír los huevos. Freír los tacos ligeramente y colocar en un bandeja. Sobre ellas los huevos. Rociar con la salsa adornar con las ruedas de huevo cocido y rebanadas de q

Sushi de Salmón Fresco

jueves, 10 de enero de 2008

Cantidad personas: 4

Ingredientes:

  • 2 hoja(s) nori tostado (alga)
  • 1 1/2 taza(s) arroz hecho para sushi
  • 5 erizo(s) lenguas
  • 5 trozo(s) chico(s) salmón fresco
  • 5 camaron(es)
  • 5 cucharadita(s) caviar negro
  • 5 cucharadita(s) caviar rojo
Instrucciones

Forre la esterilla de bambú con papel plástico por todos lados. Extienda una hoja de Nori sobre la esterilla con el lado brillante hacia arriba. Con las manos mojadas extender una capa delgada de arroz, cubra 3/4 partes de la superficie dejando una línea de aproximadamente un dedo en la parte más alejada de uno sin arroz mojar con los dedos ligeramente la parte sin arroz. Con la ayuda de la esterilla hacer un rollo terminando en la parte sin arroz. Refrigere un rato. Con un cuchillo bien afilado y mojado cortar círculos. Poner en una fuente y con los dedos apretar un poco el arroz hacia abajo dejando un poco del Nori al descubierto. Sobre el arroz a algunos se les pone una lengua de erizo a otros sálame y así con los demás ingredientes. Acompañe con Wasabe, Jengibre y salsa soya.

Arroz para Sushi

  • 2 1/2 taza de arroz grano corto
  • 3 1/4 taza de agua fría
  • 1/2 taza vinagre de arroz
  • 5 1/2 cucharada de azúcar
  • 1 1/2 cucharada de sal

Lave el arroz varias veces hasta que el agua salga cristalina. Escurra sobre un colados y deje en él reposar unos 30 minutos. Ponga el arroz en una olla con el agua y hierva deje cocinar a fuego bajo unos 15 minutos tapado. Retire del fuego, cubra con papel absorbente y deje reposar unos 15 minutos cocinar en una olla con vinagre y azúcar y sal y deje hervir hasta disolver, poner el arroz en su olla y luego la olla con arroz, en una olla más grande con hielo para enfriar rápidamente cuando el arroz este frío agregue la cocción de vinagre, azúcar y sal. Mezcle con movimientos envolventes.

Pescado sin espinas en salsa agridulce

miércoles, 9 de enero de 2008

Cantidad personas: 4

Ingredientes:

  • 1 pescado(s)
  • 3 tajada(s) cebolla(s) picada gruesa
  • 1/2 zanahoria(s) en rodajas, picada en cuadritos
  • 1/2 cucharada(s) vino de arroz o jerez semi-dulce
  • 1 rama(s) perejil para adorno
  • 1/2 cucharada(s) maicena
  • 4 cucharada(s) aceite
  • 2 cucharada(s) vinagre oscuro o vino tinto
  • 2 cucharada(s) salsa de tomate
  • 1 1/2 cucharada(s) azúcar
  • hielo
  • sal
  • 2 hongos negros secos
Instrucciones

    Limpiar el pescado, frotar con sal. Cortar a lo largo, empezando por la cola, para quitar la espina central, llegar hasta la cabeza, esta no debe ser quitada, despúes de la manipulación tiene que estar unida a la carne . Una vez sin espinasna, poner los hongos a remojo en agua templada, hasta que estén blandos, luego picarlos en cuadritos.
    Mezclar los siguentes ingredientes: la salsa de tomate, el vinagre, un poco de sal, el azúcar y la maicena, mezclar bien todo y reservar.
    Freír el pescado en un recipiente que le acomode, freír hasta que esté bien dorado por ambos lados, pasarlo a fuente de servir.
    Calentar en el wok un poco de aceite y saltear, la cebolla, zanahoria y hongos, terminado el salteado añada los ingredientes que ya habíamos mezclado, dejar que cueza hasta que quede consistente la salsa, al final de la coción se le añade un poco de aceite, mezclar bien y regar el pescado con la salsa. Adornar con el perejil.

Salsa agridulce

Cantidad personas: 4

Ingredientes:

  • 4 cucharada(s) vinagre rojo o blanco
  • 1 cucharadita(s) jengibre fresco, picado
  • 4 cucharadita(s) azúcar
  • 1 cucharada(s) puerro(s) picados
  • 400 ml o cc agua
  • 1 cucharada(s) harina maiz
  • 1 pizca sal
  • 1/2 cucharada(s) sal de soya
Instrucciones

    Mezcle todos los ingredientes en una cacerola y póngalos a cocer a fuego lento por unos 3 a 5 minutos. La salsa debe quedar transparente.

Estudio indica que comer sano y realizar actividad física agrega 14 años de vida

martes, 8 de enero de 2008

Practicar gimnasia periódicamente, comer vegetales y frutas en abundancia, no fumar ni consumir bebidas alcohólicas en exceso, puede agregar hasta 14 años de vida a una persona, según concluyó hoy un estudio británico.

Científicos de la Universidad de Cambridge (Inglaterra) y del Consejo de Investigación Médica del condado inglés de Norfolk, evaluaron los estilos de vida de 20.000 británicos de entre 45 y 79 años de edad entre 1993 y 2006.

En su estudio, los expertos descubrieron que aquellas personas que ejercitaban periódicamente, comían vegetales y frutas en abundancia, no fumaban y consumían poco alcohol, vivieron 14 años más que el resto.

Los que no siguieron ese estilo de vida más sano tuvieron cuatro veces más chances de morir prematuramente, principalmente de problemas de corazón o cáncer.

Las conclusiones del estudio fueron publicadas en la revista especializada Public Library of Science Medicine.

"Estas son buenas noticias, ya que demuestran que llevar una vida sana puede reducir el peligro de morir de afecciones cardiovasculares o circulatorias", declaró Judy O'Sullivan de la Fundación Cardíaca británica.

"El no fumar, beber alcohol con moderación, ejercitar periódicamente y comer una dieta rica en verduras y frutas, la gente puede mejorar sus posibilidades de vivir por más tiempo"

Porotos granados con mazamorra

viernes, 4 de enero de 2008

Cantidad personas: 5

Ingredientes:

  • 1 kg porotos granados
  • 2 choclo maduros
  • 1 cucharada(s) manteca
  • 1 tomate(s) maduro
  • 1 cebolla(s)
  • 1/4 kg zapallo(s)
  • 1 diente(s) ajo(s)
  • comino
  • sal y pimienta a gusto
Instrucciones

    Desgranar los porotos y lavarlos bien. Limpiar y pelar el zapallo dejándolo entero. Pelar y picar el tomate en cuadritos pequeños. picar la cebolla y el ajo en cuadritos finos. Calentar la manteca y freír la cebolla y el ajo, agregar el tomate, freír hasta que estén cremosos. Aliñar con sal, comino y pimienta. Agregar los porotos, el zapallo y agua hasta cubrir los ingredientes. Cocinar hasta que hablanden los porotos. retirar el zapallo y molerlo, vaciar nuevamente a la olla. Rallar o moler los choclos. Incorporarlos a la preparación anterior y cocinar unos 10 min. Revolviendo para que no se peguen. Si está demasiado espeso, agregar pequeñas cantidades de leche.

Sushi de Erizo

jueves, 3 de enero de 2008

Cantidad personas: 4

Ingredientes:

  • 2 hoja(s) nori tostado (alga)
  • 1 1/2 taza(s) arroz hecho para sushi
  • 5 erizo(s) lenguas
  • 5 trozo(s) chico(s) salmón fresco
  • 5 camaron(es)
  • 5 cucharadita(s) caviar negro
  • 5 cucharadita(s) caviar rojo
Instrucciones

Forre la esterilla de bambú con papel plástico por todos lados. Extienda una hoja de Nori sobre la esterilla con el lado brillante hacia arriba. Con las manos mojadas extender una capa delgada de arroz, cubra 3/4 partes de la superficie dejando una línea de aproximadamente un dedo en la parte más alejada de uno sin arroz mojar con los dedos ligeramente la parte sin arroz. Con la ayuda de la esterilla hacer un rollo terminando en la parte sin arroz. Refrigere un rato. Con un cuchillo bien afilado y mojado cortar círculos. Poner en una fuente y con los dedos apretar un poco el arroz hacia abajo dejando un poco del Nori al descubierto. Sobre el arroz a algunos se les pone una lengua de erizo a otros sálame y así con los demás ingredientes. Acompañe con Wasabe, Jengibre y salsa soya.

Wantan

miércoles, 2 de enero de 2008

Cantidad personas: 4

Ingredientes:

  • 1/4 kg harina
  • 2 1/2 huevo(s)
  • 1/4 cucharadita(s) sal
  • 1/8 cucharadita(s) polvos de hornear
  • 50 gr pollo(s)
  • 50 gr cerdo molido
  • 50 gr jamón molido
  • 1 1/2 cebollin(es) picados muy finos
  • 1/2 huevo(s)
  • 50 gr camaron(es) (colitas), aceite
  • sal y pimienta a gusto
Instrucciones

    Para la masa, mezclar la harina con los polvos de hornear y la sal. Agregar los huevos enteros y luego de juntar bien, uslerear la masa muy finamente. Cortar en cuadrados para rellenar. Para el relleno, freír los cebollines finamente picados con un poco de aceite. Agregar todas las carnes molidas y sazonar. Retirar del fuego y ligar con el huevo. Poner en el centro de cada cuadrado de masa una cucharadita de la pasta de carnes y una colita de camarones. Levantar las cuatro puntas de la masa y retorcer sobre el relleno. Freír en abundante aceite caliente y estilar sobre un papel absorbente. Acompañar con salsa de soya o salsa de tamarindo.