Libritos de lomo

viernes, 22 de febrero de 2008

Empanadas Limeñas

lunes, 18 de febrero de 2008

Cantidad personas: 6

Ingredientes:


  • 2 Tazas langostinos cocidos y picados
  • 1 Cebolla picada
  • 1 Tableta de caldo de gallina
  • 2 Tomates pelados, sin semilla y picados
  • 1 Cucharada perejil picado fino
  • 2 Huevos duros picados
  • ½ Taza aceitunas verdes picadas
  • 1 Cucharada colmada de harina
  • 1 Taza apio picado
  • Aceita o grasa

Masa

  • 2 Tazas harina cernida
  • 2 Cucharadas mantequilla
  • 2 Huevos
  • ½ Cucharadita de sal
  • 1 Huevo batido para pintar
Instrucciones

Dore la cebolla en el aceite, espolvoree caldo de gallina agregue el tomate, el perejil y deje unos minutos a fuego suave. Añada los langostinos y enseguida la harina disuelta en ¼ taza de agua fría, revolviendo hasta que espese. Retire del fuego y sazone si es necesario. Luego agregue el resto de los ingredientes y deje enfriar. Coloque la harina en una tabla, en el centro hágale un hueco y ponga la sal, la mantequilla y los huevos.

Una los ingredientes en el centro y después incorpore la harina hasta obtener una masa más bien blanda. (Si esta demasiado blanda agréguele más harina). Después que esté bien amasada deje descansar 10 minutos. Usleree dejándola bien fina, corte cuadraditos de 5 cm., colóqueles en el centro una cucharada de relleno y forme la empanada doblando los cuadrados en forma diagonal a fin de darles forma triangular. Presione los bordes para que el relleno no se salga y colóquelas en lata de horno enmantequilladas, píntelas con el huevo batido y lleve a horno caliente hasta que estén ligeramente doradas.

Carbonada Criolla

viernes, 15 de febrero de 2008

Cantidad personas: 8

Ingredientes:

  • ¼ Taza aceite oliva
  • ¼ Kg carne de vaca (posta o asiento de picana) cortada en cubitos
  • 1 Cebolla grande picada
  • 1 Diente de ajo picado
  • 3 Tomates medianos pelados y picados
  • ½ Cucharadita de orégano
  • Hoja de laurel
  • 1 Cucharadita de azúcar
  • Sal, pimienta recién molida
  • 1 Cucharadita de concentrado de tomates o 2 cucharada de salsa tomates
  • 4 Tabletas caldo de carne (disueltas en 2 Lt agua caliente)
  • 1 ½ Taza vino tinto seco
  • ½ Kg boniatos, pelados y cortados en rodajas (camotes)
  • ½ Kg patatas, peladas y cortadas en rodajas (papas)
  • ½ Kg calabaza, pelada y cortada en rodajas (zapallo)
  • 3 Zapallitos italianos trozados
  • 3 Duraznos de carne firme
  • 3 Mazorcas de maíz cortadas cada una en 3 rodaja (choclos)
  • ½ Taza arroz o fideos, optativo
Instrucciones

Caliente el aceite en una olla, fría en el la carne hasta que esté dorada; añada la cebolla con el ajo, cocine por 5 min. Luego añada los tomates y déjelos todo a fuego suave 5 minutos más. Condimente con el orégano el laurel, el azúcar, sal y pimienta al gusto. Agregue el caldo de carne, el vino y el concentrado de tomates. Tape la olla y deje hervir a fuego lento, ½ hr. aprox. o hasta que la carne esté cocida.
En este momento, añada los boniatos, el zapallo, las patatas, los zapallitos, los duraznos, los choclos, el arroz y un poco mas de caldo y vino en caso necesario hasta cubrirlo todo. Déjelo hervir a fuego lento durante 15 min. más hasta que los ingredientes estén tiernos. Queda una sopa-guiso espesa.

Paella de mi abuela

miércoles, 13 de febrero de 2008

Cantidad personas: 4

Ingredientes:

  • 1/2 pollo(s)
  • 1/2 kg arroz
  • 1 pimiento(s)
  • 1 taza(s) arvejas
  • 1 kg camaron(es) pelados
  • 6 almeja(s) con concha
  • 1/2 chorizo español en rodajas
  • 1/2 taza(s) aceite de oliva
  • 1/2 kg cerdo en trozos
  • 1/2 gr azafrán
  • 1/2 kg chorito(s) chicos, limpios
Instrucciones

    Poner en un sartén para paella, aceite de oliva. Incorporar las presas de pollo. Tener una agua hirviendo. Freír pollo y cerdo hasta dorar, agregar el arroz más tres tazas de agua hirviendo, en una de ellas disolver el azafrán y en otra sal y pimienta. Añadir pimientos y arvejitas (si son de tarro se agrega al final) cuando el arroz esté a medio cocer, añadir el chorizo y los mariscos.

Pescadilla al horno

viernes, 8 de febrero de 2008

Repollo condimentado

martes, 5 de febrero de 2008

Cantidad personas: 4

Ingredientes:
  • 500 gr repollo(s) tierno
  • 1 taza(s) azúcar
  • 1 cucharada(s) sopera(s) vino amarillo
  • 3 cucharada(s) salsa de soya
  • 1 cucharadita(s) jengibre en tiritas
  • 1 vaso(s) vinagre de arroz
  • 100 gr brotes de bambú, fresco
  • 1 puerro(s) cortado en tiritas
  • 4 champiñones
  • 3 ají rojos secos, en tiritas
  • 1/2 vaso(s) aceite sésamo
  • sal a gusto
Instrucciones

    Cocinar ligeramente el repollo en agua hirviendo. Sacarlo y echarle un poco de sal. Dejarlo unos 5 minutos. Luego, sacarlo aplastando y cortarlo en pedazos de unos 45mm. de largo. Colocarlos en una fuente. Cortar los champiñones y los brotes de bambú en tiritas finas. Poner a fuego mediano una sartén con el aceite de sésamo.
    Cuando esté tibio, saltear unos 2 min. Las tiritas de puerro, jengibre, ajíes, champiñones y brotes de bambú luego agregar un poco de agua, azúcar, salsa de soya, vinagre, vino, una pizca de sal y cocinar unos 3 a 4 min.
    Volcar todo sobre el repollo.

Pechuga rellena y rebozada

viernes, 1 de febrero de 2008