Carbonada Criolla

viernes, 15 de febrero de 2008

Cantidad personas: 8

Ingredientes:

  • ¼ Taza aceite oliva
  • ¼ Kg carne de vaca (posta o asiento de picana) cortada en cubitos
  • 1 Cebolla grande picada
  • 1 Diente de ajo picado
  • 3 Tomates medianos pelados y picados
  • ½ Cucharadita de orégano
  • Hoja de laurel
  • 1 Cucharadita de azúcar
  • Sal, pimienta recién molida
  • 1 Cucharadita de concentrado de tomates o 2 cucharada de salsa tomates
  • 4 Tabletas caldo de carne (disueltas en 2 Lt agua caliente)
  • 1 ½ Taza vino tinto seco
  • ½ Kg boniatos, pelados y cortados en rodajas (camotes)
  • ½ Kg patatas, peladas y cortadas en rodajas (papas)
  • ½ Kg calabaza, pelada y cortada en rodajas (zapallo)
  • 3 Zapallitos italianos trozados
  • 3 Duraznos de carne firme
  • 3 Mazorcas de maíz cortadas cada una en 3 rodaja (choclos)
  • ½ Taza arroz o fideos, optativo
Instrucciones

Caliente el aceite en una olla, fría en el la carne hasta que esté dorada; añada la cebolla con el ajo, cocine por 5 min. Luego añada los tomates y déjelos todo a fuego suave 5 minutos más. Condimente con el orégano el laurel, el azúcar, sal y pimienta al gusto. Agregue el caldo de carne, el vino y el concentrado de tomates. Tape la olla y deje hervir a fuego lento, ½ hr. aprox. o hasta que la carne esté cocida.
En este momento, añada los boniatos, el zapallo, las patatas, los zapallitos, los duraznos, los choclos, el arroz y un poco mas de caldo y vino en caso necesario hasta cubrirlo todo. Déjelo hervir a fuego lento durante 15 min. más hasta que los ingredientes estén tiernos. Queda una sopa-guiso espesa.

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